Enogastronomia

I dolci più buoni delle regioni d’Italia

TORTA DI RICOTTA – BASILICATA

La Torta di Ricotta nasce dalla tradizione contadina lucana altro non è che una deliziosa crostata, a volte preparata con cioccolato in gocce o amarene sciroppate. È il dolce tipico della domenica. L‘uso della ricotta di pecora garantisce un sapore più autentico. Detta anche soffione di ricotta o soffione abruzzese ( e popolarmente Fiadone) è un dolce tipico di Pasqua. Si tratta di una ciambella con una pasta frolla all’olio extra vergine d’oliva e un ripieno di ricotta che ricorda un misto tra un soufflé e una cheesecake, la ricetta riprende i soffioni abruzzesi monoporzione solo in versione grande. Il soffione dolce viene preparato un po’ in tutte le zone dell’Abruzzo e ci sono diverse varianti, in alcune zone si aggiunge lo zafferano, in altre uvetta e a volte anche il cioccolato. La consistenza del guscio di frolla all’olio è croccante e racchiude una crema di ricotta che in cottura cresce uscendo dall’involucro come un soffio e per questo è chiamato in questo modo. Si prepara il venerdì Santo e non può assolutamente mancare per la colazione di Pasqua, il suo profumo di limone e vaniglia arricchirà la vostra tavola delle feste, perfetto anche da trasportare per la gita di Pasquetta e gustarlo all’aria aperta.

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