Enogastronomia

Carne macinata: 10 ricette per usarla con fantasia

3) POLPETTE DI MANZO MACINATA

Crediamo che non vi sia nessuno che non abbia mai assaggiato le polpette al sugo nella propria vita. Spesso però ci siamo anche trovati di fronte all’imbarazzo di non sapere effettivamente che ingredienti siano stati usati. Apriamo il frigo, troviamo la carne macinata, del formaggio non ben identificato, il fondo di un salame, un uovo, e mescoliamo tutto insieme a caso. Risultato? Delle polpette indigeste, dai gusti non bilanciati, un vero svuota frigo dall’esito deludente. Le polpette non andrebbero mangiate a denti alti! A Napoli le polpette sono un piatto talmente tradizionale che vengono servite anche per il pranzo di Natale, e sono chiamate “purpette ca sarza” (polpette al sugo). Chi dice “polpetta” dice “sugo” e chi dice “sugo” dice “scarpetta”! Comprate il vostro pane preferito (noi vi consigliamo una bella baguette croccante): siamo sicuri che pulirete il piatto alla perfezione!
Per queste polpette gustosissime, vi servono:
INGREDIENTI
– 300 g di carne macinata di manzo
– 300 g di carne macinata di maiale
– 150 g di mollica di pane ammollata nel latte e poi strizzata
– 2 uova
– 3 cucchiai di pinoli
– 3 cucchiai di uvetta
– 3 cucchiai di Parmigiano
– 1 spicchio di aglio
– Prezzemolo tritato
– Farina e pangrattato
– Olio di arachidi
– Sale

Per il sugo:
– 1 kg di polpa di pomodoro
– 1 spicchio di aglio
– Basilico
– Olio extravergine d’oliva
– Sale e pepe

Procedimento:
Mescolate tutti gli ingredienti per le polpette, tranne i pinoli e l’uvetta. Prendete tra le mani una manciata di ripieno e inserite al centro qualche uvetta e qualche pinolo, poi chiudete a forma di polpetta. Friggete le polpette da entrambi i lati in olio bollente, poi scolatele su carta assorbente. Preparate il sugo: fate soffriggere l’aglio nell’olio extravergine di oliva, poi aggiungete la polpa di pomodoro, salate e pepate, mettete il coperchio e fate cuocere per 10 minuti. Unite le polpette, mettete ancora il coperchio e fate cuocere per circa 30 minuti.

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